segunda-feira, 21 de janeiro de 2013

Chás - combinações perigosas

Apesar da combinação entre medicamentos fitoterápicos e alopáticos ser benéfica em alguns casos, esse uso paralelo só deve ser indicado por um médico especialista. 

Caso o paciente já esteja usando medicações tradicionais, é importante ficar atento aos efeitos de algumas ervas, que podem interferir na eficácia dos remédios ou mesmo provocar efeitos colaterais por causa da combinação.
Confira alguns cuidados:

Camomila + Ácido acetilsalicílico
O chá associado ao medicamento pode provocar hemorragia estomacal. Ambos apresentam ação anticoagulante. O ácido acetisalicílico (AAS) geralmente é usado para combater febres, dores e gripes. 

Ginkgo Biloba + Anticoagulantes
A palnta aumenta o risco de sangramento em pacientes que usam anticoagulantes, pois potencializa o efeito do medicamento.

Cuaco + Anti-inflamatórios não-esteroidais
A erva não deve ser usada simultaneamente com esses medicamentos, pois pode potencializar seus efeitos. Os anti-inflamatórios não-esteroidais são usados para combater dores, febre e como antitrombóticos.

É difícil não se render à praticidade dos chás em sachês, que só precisam ser mergulhados na xícara. No entanto, esses produtos podem ter perdido grande parte dos compostos bioativos das ervas, além de possuírem outras substâncias, como os conservantes.

Para que os efeitos benéficos sejam garantidos, o recomendado á adquirir as plantas naturais, sem qualquer mistura, e em locais especializados. 

O ideal é que toda a planta esteja acondicionada numa embalagem, sem estar diretamente exposta ao ar, com o nome botânico da espécie e parte utilizada (raiz, caule, folha).

Comprar a granel, não é o ideal. Por estarem expostas, podem, ter poluição, fungos e outros micro-organismos. As vendidas em ruas podem ser ainda mais prejudiciais à saúde. O aspecto da planta deve ser bom e ela precisa estar seca. 

O odor deve ser característico e o ideal é que o consumidor vá conhecendo os aromas das plantas que costuma usar.

Modo de preparo
As panelas de metal, como as de alumínio, podem interferir nas propriedades das ervas. Assim, as melhores opções para ferver a água são os utensílios de vidro, esmaltados ou com cobertura de teflon, que não transferem partículas do material para a água.

A forma tradicional de preparo do chá é chamada de infusão e consiste em despejar a água fervente no recipiente com a erva, tampar e aguardar de 5 a 10 minutos antes de coar e ingerir. Prepare apenas a quantidade a ser consumida imediatamente ou no dia, para preservar as propriedades da planta.

Créditos: Revista “Sua Saúde”
              Médico especialista em plantas medicinais – Dr. Alex Botsaris
              Fitoterapeuta – André Rezende

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