Eles são donos de uma culinária simples, que prima pelos ingredientes frescos e ganha sabores próprios em cada uma das 20 regiões – influenciadas pela história e pelas peculiares condições geográficas e climáticas ao longo da península.
Uma delícia da chef
Silvia Percussi, adaptada aos ingredientes e paladares brasileiros, que nos
ajudam a preparar esta receita à moda italiana.
Torta da
vovó
Ingredientes:
Massa:
300g de farinha de
trigo
100g de manteiga
sem sal em temperatura ambiente
1 ovo
1 gema
Creme
35g de farinha de
trigo
2 gemas peneiradas
575 ml de leite
75g de açúcar de
confeiteiro peneirado
100g de farinha de amêndoas
Preparo
Massa:
Peneire a farinha
com o fermento e junte o açúcar.
Abra uma cavidade
no centro e acomode o ovo, a gema e a manteiga.
Trabalhe a massa
até ficar homogênea.
Envolva em filme
plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
Creme:
Bata as gemas com o
açúcar na batedeira. Vá adicionando as farinhas e o leite alternadamente,
enquanto bate, até homogeneizar.
Leve a mistura ao
fogo, mexendo sempre, até engrossar.
Retire do fogo e
coloque a panela dentro de uma vasilha com água e gelo.
Montagem:
Abra a massa em
dois discos (um maior que o outro).
Forre o fundo e a
lateral de uma forma untada e forrada com papel-manteiga com o disco menor.
Espalhe o creme e
cubra com o disco maior, fechando bem as bordas (de fora para dentro).
Leve ao forno
preaquecido a 180ºC por 30 minutos, até dourar a superfície.
Toste o pinoli e
salpique sobre a torta ainda quente.
Espere esfriar e
polvilhe açúcar de confeiteiro.
Créditos: coleção 1 da Folha “Cozinhas da Itália” Toscana - Florença
Filha de italianos, a chef Silvia Percussi comanda há mais de duas décadas a cozinha do seu restaurante, a convite do irmão, sommeller e sócio Lamberto Percussi.
Filha de italianos, a chef Silvia Percussi comanda há mais de duas décadas a cozinha do seu restaurante, a convite do irmão, sommeller e sócio Lamberto Percussi.
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