quinta-feira, 17 de janeiro de 2013

Torta della nonna - delícia italiana

Os italianos têm verdadeira paixão por cozinhar, sentar-se à mesa em boa companhia, abrir uma garrafa de vinho e comer sem pressa. 

Eles são donos de uma culinária simples, que prima pelos ingredientes frescos e ganha sabores próprios em cada uma das 20 regiões – influenciadas pela história e pelas peculiares condições geográficas e climáticas ao longo da península.

Uma delícia da chef Silvia Percussi, adaptada aos ingredientes e paladares brasileiros, que nos ajudam a preparar esta receita à moda italiana.

Torta da vovó
Ingredientes:
Massa:
300g de farinha de trigo
100g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1 ovo
1 gema

Creme
35g de farinha de trigo
2 gemas peneiradas
575 ml de leite
75g de açúcar de confeiteiro peneirado
100g de farinha de amêndoas

Preparo
Massa:
Peneire a farinha com o fermento e junte o açúcar.
Abra uma cavidade no centro e acomode o ovo, a gema e a manteiga.
Trabalhe a massa até ficar homogênea.
Envolva em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.

Creme:
Bata as gemas com o açúcar na batedeira. Vá adicionando as farinhas e o leite alternadamente, enquanto bate, até homogeneizar.
Leve a mistura ao fogo, mexendo sempre, até engrossar.
Retire do fogo e coloque a panela dentro de uma vasilha com água e gelo.

Montagem:
Abra a massa em dois discos (um maior que o outro).
Forre o fundo e a lateral de uma forma untada e forrada com papel-manteiga com o disco menor.
Espalhe o creme e cubra com o disco maior, fechando bem as bordas (de fora para dentro).
Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 30 minutos, até dourar a superfície.
Toste o pinoli e salpique sobre a torta ainda quente.
Espere esfriar e polvilhe açúcar de confeiteiro.

Créditos: coleção 1 da Folha “Cozinhas da Itália” Toscana - Florença
Filha de italianos, a chef Silvia Percussi comanda há mais de duas décadas a cozinha do seu restaurante, a convite do irmão, sommeller e sócio Lamberto Percussi.

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