O que acontece?
Para ser absorvida, a lactose precisa ser
transformada em carboidratos de mais fácil digestão.
Lactose= açúcar no sangue
Lactase= enzima que decompõe a lactose.
Enzima é
uma proteína que ajuda o corpo em funções biológicas, como a digestão.
Quando a lactase não é fabricada ou há deficiência da enzima, a digestão da lactose é mais difícil. Acaba sendo fermentada por bactérias, que produzem ácido láctico e gases.
Resultado: a lactose e o ácido láctico chegam ao
intestino grosso e causam dor abdominal, náuseas, desconforto, diarreia,
flatulência e cólicas.
Existem três tipos de intolerância à lactose:
1 – Defeito genético: a chamada deficiência
congênita da enzima é um defeito genético raro, no qual bebês, principalmente
prematuros, nascem sem a capacidade de produzir lactase. A intolerância é
permanente.
2 – Doenças intestinais: muito comuns no primeiro
ano de vida. A deficiência de produção da lactase é temporária. A volta da
capacidade de fabricar a enzima depende do organismo de cada pessoa.
3 – Redução da enzima: é mais comum na população.
Pode afetar as pessoas em qualquer idade, devido à tendência natural do corpo
de, com o tempo, diminuir a produção de lactase.
Tratamento:
É feito com base na dieta, já que não é possível
fazer o corpo produzir a enzima lactase. A intolerância à lactose não leva à
morte.
Suplementos:
Outra forma de evitar os sintomas é experimentar
os suplementos da enzima lactase, disponíveis no mercado em comprimidos ou
tabletes mastigáveis, que são ingeridos com os lacticínios.
Alimentação:
Para evitar seus sintomas, devem-se excluir leite
e seus derivados da alimentação, além de produtos ou alimentos preparados com
leite, mas sempre com orientação médica, pois cada caso é um caso.
Falta de leite:
·
Deixar de ingerir leite, rico em
cálcio, pode causar danos à saúde, como problemas nos ossos.
·
Hoje é possível substituir o leite
pelos que têm pouca ou nenhuma lactose, como o leite de soja.
·
Seus derivados com pouca lactose
também podem ser consumidos: queijos duros, como parmesão e provolone, iogurtes
de consistência firme, para comer de colher.
·
Entram na lista brócolis, couve,
agrião e mostarda, além de repolho e nabo.
·
Peixes também devem ser consumidos,
principalmente os de “ossos moles”, como salmão e sardinha, mariscos e camarão.
·
A alergia é uma resposta do sistema
imunológico (de defesa do corpo) a algum componente do alimento.
·
A intolerância é uma reação que
envolve a digestão ou o metabolismo, mas não o sistema imunológico.
Gastroentarologista Ricardo Barbuti, membro da Federação Brasileira de Gastroenterologia, endocrinologista e nutrólogo Wilmar Accursio, presidente da Sociedade Brasileira para Estudos do Envelhecimento.
Créditos: Jornal Agora “Viva-Bem”
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