segunda-feira, 31 de março de 2014

Dicas para enriquecer a sua alimentação

Abóbora - As folhas têm quatro vezes mais cálcio que o leite. Vão bem no refogado e na sopa. Os brotos, a flor, a casca e as sementes também podem ser aproveitados.

Alho de folha (nhirá) - Usada como cebolinha, em omelete, farofa, sopas e em tempero, como alho.

Amora de árvore – Reduz as agruras da menopausa, como o fogacho (calorão). Desidratar as folhas adultas e usar uma colher de café duas vezes ao dia ou como chá. Os efeitos aparecem em duas semanas. Com as folhas adultas pode-se fazer charuto recheados, as novas podemos refogar.

Assa-peixe - Fazer “peixe” com as folhas à milanesa.
Batata-doce - Uso da batata e das folhas no feijão, farofa e sopa.
Beldroega - Usada como a couve.
Bertalha - Uso em saladas, refogado, molho branco, farofa.
Capeba, Marianica, Língua-de-vaca, Picão-branco, Urtiga e Cansanção - Usar em sopas, farofas, feijão e refogado.

Caruru ou cará-do-reino - Uso em saladas, sucos, refogado, molho “branco” e farofa.
Chaguinha - Uso da flor, folha e sementes.

Chuchu - Uso das folhas, brotos e frutos.
Dente-de-leão - Saladas, refogados.
Feijão guandu (feijão de árvore) - Pode ser usado seco ou verde, substituindo a ervilha. É preciso aferventar e jogar fora a água, porque é amarga.

Espinafre africano - Usar as folhas refogadas ou no feijão e na sopa.
Girassol - Usar as sementes ou fazer brotos.
Hortelã, Capim Santo, Melissa - Em chá ou sucos.
Mandioca - Uso das folhas em forma de pó, 1 colher (chá) por pessoa/dia. Contém 7 vezes mais ferro que a carne e 180 vezes mais Vitamina A que o leite.

Manjericão, Coentro, Salsa e Alecrim - Use como tempero e na salada.
Palma - Usar as folhas novas ou mais velhas, sem as películas, como suco, refogadas ou assadas.
Quiabo - Uso do fruto e das folhas, como a couve.
Serralha, Caruru, Cariru (bredo, majagomes) e Serralhinha - Refogar como couve.

Taioba - Folhas, uso semelhante à couve em feijão,farofas, sopa, arroz (sempre bem cozidas). O talo pode ser refogado ou desidratado para conservar. Se for picado
em rodelinhas, não precisa tirar a fibra que o reveste.

Para secar, retirar a fibra. Depois de desidratado, é bom conservar em vidros ou em sacos de papel para não embolorar. Para usar, é só colocar na água para hidratar.
“Pega” o sabor do frango, carne e peixe. O tubérculo é usado como batata (sopa, cozido...)

Uva - Uso das folhas novas (charuto, refogado, sopa).
Vinagreira - Uso das folhas em peixadas, cuxá, arroz, farofa e suco. Com as corolas secas faz-se o chá e com as frescas, o vinagre e o picles. Cozinhar os cálices frescos com açúcar, liquidificar, peneirar e voltar ao fogo para confeccionar a geleia ou suco.

Créditos: Livreto “Hortas Perenes” (alimentos sustentáveis)

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