sexta-feira, 27 de março de 2015

Patês, maionese, antepasto e conserva de alho

Patê de alho (receita básica)
Ingredientes
3 dentes de alho grandes
2 xícaras (chá) de leite gelado
Pimenta-do-reino
Azeite de oliva
Sal a gosto
Preparo: colocar o leite, o alho, o sal e a pimenta no liquidificador. Bater bem e em seguida despejar aos poucos o azeite até dar o ponto de maionese. Guardar na geladeira.

Patê de alho com ricota defumada
Ingredientes
2 dúzias de dentes médios de alho
200 gramas de ricota, defumada ou comum
3 xícaras (chá) de leite desnatado
½ xícara (chá) de água
10 colheres (chá) de gelatina de alga agar-agar em pó sem sabor.
Preparo: colocar a gelatina na água, mexer bem e leve para dissolver em banho-maria. Cozinhar o alho descascado em duas xícaras de leite por dez minutos. 
Escorrer e bater no liquidificador com a outra xícara de leite, a ricota e a gelatina dissolvida. Colocar tudo numa fôrma untada com óleo e levar à geladeira, quando estiver firme, desenforme e sirva com torradas ou acompanhando saladas.

Patê de alho oriental
Ingredientes
1 pimentão vermelho médio sem sementes e picado
3 dentes de alho picado
½ xícara (chá) de amendoim
1 colher (chá) de pimenta-do-reino moída
1 colher (sopa) de suco de limão
Sal a gosto
Preparo: bater todos os ingredientes no liquidificador até obter uma pasta. Ajustar o sal e o suco de limão se necessário. Levar à geladeira. A quantidade de pimenta e suco de limão pode ser aumentada ou diminuída a gosto. Servir gelado com torradas, legumes grelhados ou outros pratos.

Maionese light de alho
Ingredientes
3 colheres (sopa) cheias de alho amassado (pedacinhos pequenos)
600 gramas de maionese light
300 gramas de creme de leite desnatado
1 colher (sopa) cebola desidratada
Cheiro verde a gosto
1 colher (sobremesa) orégano seco
Preparo: colocar a maionese e o creme de leite em um recipiente. Adicionar o alho, a cebola desidratada, o cheiro verde e o orégano. Misturar bem os ingredientes. Acrescentar mais creme de leite caso a mistura fique com gosto muito forte. Conservar na geladeira.

Patê de alho especial com manjericão
Ingredientes
4 dentes de alho médios
1 xícara (chá) de manjericão fresco
1 xícara (chá) de leite
4 colheres (sopa) de vinagre de maçã
2 xícaras (chá) de azeite de oliva
1 colher (chá) de sal
Preparo: bater todos os ingredientes no liquidificador, menos o azeite. Ir acrescentando o azeite a fio fino e continuar batendo até que a mistura comece a virar um creme. Quando o azeite começar a ficar parado em cima do creme, desligar o liquidificador e mexer com uma colher, acrescentar mais três colheres (sopa) de azeite e bater por mais três minutos. Está pronto para servir.

Antepasto italiano de beringela com alho
Ingredientes
6 dentes de alho
3 beringelas grandes
½ xícara (chá) azeite
½ xícara (chá) de vinagre
1 pimentão vermelho 
1 cebola grande
1 colher (sobremesa) de orégano seco
1 colher (sobremesa) de alecrim fresco
½ xícara (chá) de manjericão fresco picado
½ xícara (chá) de salsa fresca picada
½ xícara (chá) de cebolinha fresca picada
1 tomate
Sal a gosto
Preparo: cortar as beringelas em tirinhas ou cubos, salpicar com duas colheres de sopa de sal. Colocar em uma travessa com um prato em cima para fazer peso e a beringela sorar; escorrer a água de hora em hora por mais ou menos quatro horas. Levar ao forno misturada com os demais ingredientes, todos picados da mesma forma que a berinjela, ou grosseiramente. 

Não é necessário acrescentar sal. Manter no forno (médio) por 45 minutos, retirar, misturar e voltar ao mesmo forno por mais dez minutos. Acrescentar mais vinagre e azeite se quiser. Acondicionar em vidros esterilizados para conservar.
Alho dourado
1 kg de alho descascado e picado
Óleo de girassol

Preparo: colocar o alho no processador de alimentos apenas para triturar muito ligeiramente, deixando-o em pequenos pedaços. Na falta de um processador, picar os dentes de alho com uma faquinha afiada em pequenos pedaços. 

Colocar o óleo para a fritura numa panela pequena e após o óleo quente, em fogo médio, ir colocando o alho em pequenas porções, para não encher demais a panela. Quando o alho estiver começando a dourar, retirar com uma escumadeira, escorrendo bem, colocando numa peneira de metal para escorrer o resto do óleo. 

Depois transferir as porções de alho para papel absorvente para secar. Guardar o alho em vasilha plástica bem tampada, na geladeira. O tempo de duração é longo, superior a dois meses. Fica sempre gostoso e suave. Pode ser usado para ornamentar e aromatizar pratos prontos ou mesmo em preparo.

Conserva especial de alho
Ingredientes
½ dente de alho
½ litro de vinagre
½ copo de vinho branco
10 folhas de louro
10 cravo-da-índia
5 pedaços de canela
3 colheres  (sopa) de açúcar
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
3 colheres (sopa) de orégano seco
1 copo de água
Preparo: colocar todos os ingredientes em uma panela com água e ferver. Quando levantar fervura, colocar o alho descascado. Deixar três minutos e desligar. Deixar esfriar e distribuir em um recipiente com tampa. Pode ser usada como tempero ou como complemento para outros pratos, principalmente assados.

Créditos: Dr. Marcio Bontempo – Livro “Alho – Sabor e Saúde” – Editora Alaúde

2 comentários:

  1. Adoro alho na comida...so nao uso muito, porque o Abilio nao se sente bem!

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  2. Bjo amiga , nao deu para escrever no mesmo comentario kkk

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