O fígado é responsável pela produção da bile, fundamental no
processo digestivo e de anticorpos. Algumas enfermidades relacionadas ao mau
funcionamento do fígado: cálculos biliares, cirrose hepática, hemorróidas,
hepatite, hidropisia, icterícia e peritonite, entre outras.
As principais causas de enfermidades no fígado: bebidas
alcoólicas, altas taxas de colesterol e excessos de gorduras na alimentação.
“Não adianta comprar bebidas caras ou importadas para evitar
problemas com o fígado, porque ele não sabe ler rótulos. O que importa é a
quantidade de bebida consumida e quanto se bebe ao longo da vida. As mulheres
são mais “fracas” para as bebidas alcoólicas. Segundo o Dr. Paulo Celso Bosco
Massarollo, se elas consumirem de 20 a 40 gramas de álcool todos os dias,
durante 5 anos, certamente desenvolverão doenças hepáticas. Para os homens, o
limite são 60 gramas. Uma única dose de uísque tem 10 gramas de álcool.”
Esta dieta retira a acidez do organismo.
Chás amargos: sucupira, limão (o limão e a maçã verde são
desintoxicantes), carqueja, boldo, estomalina.
Deixar as gorduras, frituras.
Cozinhar só com água, não refogar.
Substituir os doces pelas frutas e mel.
Desjejum com mingau de aveia, trigo e maçã.
Mamão e flocos de milho.
Almoço: grãos cozidos e temperados: arroz, milho, saladas
cruas com muita cebola.
Jantar: batata, mandioca, cará, inhame com brócolis e couve,
ou frutas doces como figos, caquis, maçã. Banana não combina com amidos.
Evitar: alimentos industrializados, carnes gordas, frituras
em geral, excesso de carnes, leites integrais e ovos fritos, margarina, gordura
hidrogenada, embutidos, açúcar, geléias e doces concentrados, cogumelo, vinagre, mostarda, molho inglês, pimenta, defumados,
leguminosas, frutas ácidas, cravo, cominho, anis, páprica, nozes, chocolate,
farinhas brancas, queijos condimentados.
Alimentos funcionais para estimular a função hepática e a
vitalidade: agrião, acelga, chicória, dente-de-leão, aipo, beterraba, folhas
amargas em geral, alcachofra, sucos verdes, arroz integral, painço, mel, brotos
em geral, azeite de oliva, suco de uva e morango (orgânicos), água de coco.
Alimentos chaves: mel, painço, arroz integral, suco de uva e
folhas verdes.
Chás recomendados: chá de macela, chás hepáticos em geral de
preferência antes de dormir, com ou sem mel.
Mel de cipó-uva: sem acidez, desintoxicante do fígado e da
bílis, elimina os efeitos do álcool no organismo. É um ótimo tratamento da
hepatite.
A hepatite e os efeitos que causa no fígado humano
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A fibrose hepática é o resultado de uma resposta cicatricial
do fígado a agressões repetidas. Após uma lesão aguda, como uma hepatite viral,
as células do fígado regeneram e substituem as células que morreram. Durante
esse processo ocorre uma resposta inflamatória. Se a lesão persistir, a
regeneração deixa de ser possível e as células mortas são substituídas por
tecido fibroso.
A progressão deste processo conduz à formação de extensas áreas
de fibrose (F1, F2, F3) e evolução para cirrose hepática (F4).
De acordo com Marina Neves, médica hepatologista da Clínica
ABPH de Fortaleza (CE), dependendo do tempo, intensidade e da extensão da
agressão, este quadro pode ser reversível, ou então ele pode progredir para
doença hepática crônica e posteriormente a cirrose. Ainda segundo a doutora, na
grande maioria dos casos esse processo se desenvolve de maneira silenciosa, com
manifestações da doença apenas em estágios mais avançados, quando inclusive,
existe o risco maior do surgimento de câncer no fígado.
As informações contidas nesta página são
orientações gerais. Elas nunca devem substituir as especificações feitas pelo
médico para o seu caso.
Créditos:
Professora naturalista Suely de Oliveira Pereira
Livro: Saúde e vida – F. Oliveira
Karen Sukadolnik – naturóloga, formada pela Universidade do
sul de Santa Catarina – UNISUL
Dra. Marina Neves, médica hepatologista da Clínica ABPH de
Fortaleza (CE) – ABPH(informativo)
Bambamel
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