Dê preferência à compra de frutas e verduras da época. Fora
da estação adequada é quase certo que uma fruta, verdura ou legume tenha
recebido cargas maiores de agrotóxicos. É por isso que, quando você não
encontrar tomate, cebola ou outros produtos na feira orgânica, não está na
época deles. Escolha outro produto que os substitua em termos nutricionais;
Como ainda são poucas as frutas produzidas organicamente,
procure sempre descascar as frutas, em especial os pêssegos, pêras e maçãs.
Alguns resíduos de agrotóxicos ficam depositados nas cascas;
Lave bem as frutas e verduras em água corrente e coloque-as
numa solução de água com um pouco de vinagre (4 colheres para 1 litro). Esse
procedimento pode reduzir uma pequena parte dos resíduos de agrotóxicos de contato,
além de possíveis contaminações microbiológicas.
Atenção: como a maior parte dos agrotóxicos é de ação
sistêmica, ou seja, quando aplicados nas plantas circulam através da seiva por
todos os tecidos, descascar e lavar frutas não garante a eliminação total dos
resíduos de agrotóxicos.
Plantas como tomate e morango apresentam frutos verdes e
maduros no mesmo pé, ou seja, quando o agrotóxico é aplicado, fica difícil
respeitar o período de carência, que é o tempo requerido entre a aplicação do
agrotóxico e a colheita do produto.
Você pode estar comprando um produto recém pulverizado no
mercado convencional.
Sugestão: no caso do tomate, compre produtos mais verdes e
deixe amadurecer em casa, buscando aumentar o prazo de carência do agrotóxico.
Alerta: no Paraná, 90% das amostras de morango, tomate e
maçã apresentaram algum grau de contaminação com agrotóxicos.
Retire as folhas externas das verduras que, em geral,
concentram mais agrotóxicos;
Retire a gordura das carnes e a pele do frango, pois algumas
substâncias tóxicas se acumulam em tecidos adiposos;
Diversifique nas hortaliças e frutas. Além de propiciar boa
variedade de nutrientes, reduz a chance de exposição a um mesmo agrotóxico
empregado pelo agricultor;
Dê preferência aos produtos nacionais e de sua região.
Alimentos que percorrem longas distâncias, como os importados de outros países
ou de regiões distantes, normalmente são pulverizados pós-colheita e possuem
alto nível de contaminação por agrotóxicos.
Referencias bibliográficas:
Darolt, Moacir Roberto. Alimentos
orgânicos: um guia para o consumidor consciente / 2. ed. rev. ampl. – Londrina: IAPAR, 2007. 36
p. O que é?
É uma luta minha amiga, para se livar dos lixos que vem grudados nos alimentos, ótimo texto, bjo
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