Moqueca de cogumelos com banana da terra
ao molho de tomate
Ingredientes:
• Bananas da terra
• Cogumelos shimeji ou shitakes
• Pimentões vermelhos e amarelos
• Tomates maduros
Preparo:
Corte banana da terra em pedaços, jogue pedaços de cogumelos na
mesma bacia, pode ser shimeji ou shitake, jogue pedaços de tomates, pimentões, orégano,
se quiser palmito.
Jogue o molho de tomate e misture tudo na panela de vapor em fogo
baixo, coloque temperos frescos de preferência.
Molho de tomate:
Bata primeiro os tomates no liquidificador ate virar liquido,
acrescente pimentão vermelho, um pedaço de mamão maduro para tirar a acidez, um pouco de pimenta, pitada de páprica defumada, e temperos em geral que goste. Bata
tudo e pronto.
Kell Malone / natuRaw
Sopa viva de abóbora
Ingredientes:
• 1 xícara de abóbora picadinha
• 1 dente de alho picado
• 1 pitadinha de pimenta caiena
• 1 pitada de sal marinho lntegral
• ½ colher de chá de cúrcuma
(açafrão da terra) ou 1 colher de chá de ervas finas
• 1 colher de sopa de óleo de coco
extra virgem
• Um punhado de broto
Preparo:
Coloque a abóbora em uma panela pequena e cubra os pedacinhos com
água. Ligue o fogo e fique atento, logo antes da água dar ponto de fervura,
desligue o fogo.
Acrescente o alho, a pimenta caiena, o sal marinho, a cúrcuma (ou
ervas finas) e tampe a panela durante um minutinho ou dois para deixar a
mistura pegar gosto.
Em seguida, leve a mistura ao liquidificador e bata bem até tudo
virar um creme bem grosso e homogêneo. Coloque o creme em uma sopeira, misture o óleo de coco e decore com
os brotos como a foto.
Fátima Alves / Instituto do Alimento Vivo – SEMAV
Arroz de quinoa
Ingredientes:
• 100g
de quinoa germinada
• ½ cenoura ralada
• Alho poró picadinho
• Coentro picadinho
• 1 pitada de açafrão em pó ou curry
• 1 pitada de sal marinho integral
• 1 colher de sopa de óleo de coco
extra virgem
Preparo:
Coloque o óleo de coco e o alho poró em uma panela e esquente
levemente. Lembre-se, se a panela esquentar com muita rapidez, desligue o fogo
e espere um minuto ou dois enquanto mistura com uma colher de pau.
Em seguida, acrescente a quinoa e misture. Adicione o restante dos
temperos e a cenoura sempre atento a temperatura e misturando delicadamente.
Faça assim até terminar o cozimento. Quando tudo estiver quentinho,
desligue o fogo e misture o coentro picadinho. Está pronto o seu arroz! Sirva com salada, guacamole e o molho como
acompanhamentos.
Fátima Alves / Instituto do Alimento Vivo – SEMAV
Salada viva, guacamole e molho
Ingredientes da salada:
• Um punhado de folhas de rúcula
• 1 folha de acelga
• Um punhado de talos de salsão
em rodelas finas
• 2 a 4 tomates ou tomatinhos coloridos
variados
• ¼ de pimentão vermelho e amarelo
em tiras
• Coentro a gosto
• Cebolinha a gosto
• ½ maçã verde em cubos
• Um punhado de brotos de girassol
Ingredientes do guacamole:
• Meio abacate
amassado com garfo
• 1 cebola roxa picadinha
• Suco de 1 limão
• 1 pitada de sal marinho integral
• 1 pedacinho de pimenta dedo de moça
picadinha
• Coentro picadinho a gosto
Ingredientes do molho:
• 2 colheres de sopa de vinagre
de maçã
• 1 colher de sopa de azeite ou óleo
de coco
• ½ colher de café de cominho
• 1 pitada de pimenta do reino
• 1 pitada de sal marinho integral
Montagem do prato
Agora é só juntar tudo! Abaixo está uma sugestão de montagem, mas
você pode preparar e decorar seu prato conforme a sua imaginação lhe guiar.
Não existe certo ou errado aqui - é realmente juntar os ingredientes
e apreciar os diferentes sabores!
Primeiro passo: misture bem os ingredientes da salada,
do guacamole e
do molho em vasilhas diferentes. Reserve.
Segundo passo (opcional):
Coloque o arroz de quinoa da receita anterior em uma xícara ou
vasilha pequena, aperte bem e vire no prato, para dar aquele clássico formato
decorativo.
Terceiro passo: coloque uma porção de salada bem
colorida ao lado do
arroz e espalhe uma porção de molho, delicadamente, sobre a salada.
Quarto passo: faça barquinhas de guacamole, servindo-o
em folhas de acelga. Divida
em duas ou três porções. Pronto! Sirva logo em seguida para poder desfrutar seu prato vivo
ainda quentinho.
Fátima Alves / Instituto do Alimento Vivo – SEMAV
Super batida de banana
Ingredientes:
• 5 bananas prata (ou caturra) super
maduras
• 1 tâmara medjool
• 2 colheres de sopa de castanha
de caju crua (demolhadas por 8 horas)
• 1 colher de sopa de chia
• morangos
• Pitada de canela (opcional)
Preparo:
Liquidifique as bananas com as castanhas com meio copo de água. As
castanhas e a água podem ser substituídas por água de coco e a polpa do coco.
Experimente o creme, se necessário use a tâmara para adoçar (caso
as bananas não estejam muito maduras).
Depois acrescente a chia ou flocos de
aveia (ajuda a dar saciedade) e uma pitadinha de canela. Se for necessário,
acrescente mais água e vá experimento durante o preparo para obter o sabor mais
agradável ao seu paladar.
Decore e sirva com morangos ou qualquer outra frutinha da sua
escolha!
Lis Rosinato / Lis Raw/Dieta Curativa
Sagu de chia com creme de castanhas
Ingredientes:
• ½ xícara de chia
• 1 xícara de suco de uva orgânico
Preparo do sagu de chia: misture os ingredientes e deixe uma
noite na geladeira.
Acrescente cravo se quiser. A chia irá absorver o suco e dará uma consistência de sagu.
Depois, misture com esse creminho de castanhas:
Ingredientes do creme:
• 1 xícara de castanha de caju crua
(demolhadas por 8 horas)
• 100ml de óleo de coco derretido
• ½ colher chá de suco de limão
• ½ colher de chá de essência de baunilha
ou raspas da fava da baunilha
• 50ml de melado ou néctar de coco
ou pasta de tâmaras
• Pitada de sal
Preparo do creme:
Liquidifique todos ingredientes com a menor quantidade de água
possível (somente para ajudar a bater) e misture ao sagu. Delicie-se!
Lis Rosinato / Lis Raw/Dieta Curativa
Créditos: Imagens e receitas: Super receitas Semav
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