Para eliminar os “quilinhos” extras, seguir uma dieta
balanceada e praticar exercícios físicos é fundamental. Contudo, a “briga com a
balança” pode ser amenizada com a ajuda de alguns “aliados”.
Os alimentos que promovem a
aceleração do metabolismo são considerados “aliados” para aqueles que querem ou
necessitam perder peso rapidamente.
Proteínas magras, pimentas, gengibre, café e
chá-verde, são alguns exemplos.
Todavia, é importante frisar que alimentos que
aumentam o metabolismo podem também aumentar a pressão.
Por esse motivo não são
indicados para pessoas com hipertensão arterial e outras doenças cardiológicas.
Além disso, é importante que seja observada a tolerância do paciente a esses alimentos.
A pimenta, por exemplo, não é indicada para pacientes
com irritação no trato gastrointestinal. Um cardápio saudável é aquele que inclui todos os
gêneros alimentares: proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas e minerais em
suas proporções corretas. Ou seja, sem exageros e mantendo sempre o equilíbrio.
Produtos integrais: consumo auxilia o emagrecimento
Os alimentos integrais são aqueles que possuem em sua
composição fibras dietéticas, substâncias de origem vegetal que resistem à digestão
e não são absorvidas pelo organismo.
Os benefícios das fibras estão justamente
ligados ao fato de não serem degradadas, já que, assim, formam compostos que
diminuem a absorção de carboidratos e gorduras. Elas também aumentam a
saciedade e diminuem o tempo de contato do alimento com a superfície de
absorção, o que auxilia o emagrecimento e o controle dos níveis de colesterol
no sangue, por exemplo.
É importante ressaltar, para que todos os benefícios
das fibras sejam obtidos, é necessário que elas sejam hidratadas. Logo, deve-se
aumentar o consumo de água.
As fibras também são indicadas para prevenção de
determinadas doenças, principalmente as ligadas aos intestinos. A diverticulite
é um bom exemplo.
O médico Drauzio Varella explica o que é a doença:
“Divertículo é uma saliência parecida com a ponta de
um dedo de luva, que pode localizar-se em diferentes áreas do trato
gastrointestinal, mas se manifesta com mais frequência entre as fibras
musculares das paredes do intestino grosso.
No divertículo, pode penetrar e
ficar retida pequena quantidade de fezes. Do mesmo modo, se houver condições
favoráveis, podem alojar-se colônias de bactérias. A presença de numerosos
divertículos no intestino recebe o nome de diverticulose”.
Créditos: Liamara Mendes - Revista IATE
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