quarta-feira, 18 de dezembro de 2013

Patê e pastas: receitas práticas e deliciosas que dão um toque especial para sua festa


Patê de ervas
Ingredientes
1 colher (chá) de manjericão fresco picado
1 colher (chá) de orégano fresco picado

1 colher (chá) de segurelha fresca picada

3 folhas de louro picadas
2 grãos de pimenta-do-reino amassados
1 xícara (chá) de creme de leite
1 xícara (chá) de ricota sal a gosto

Modo de preparo: bata no liquidificador as ervas, a pimenta e o creme de leite. Misture delicadamente com a ricota e tempere com o sal. Sirva com fatias de pão ou torradas de alho.

Homus de abobrinha

Ingredientes

1 abobrinha cortada em pedaços
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 dentes de alho picados
1/4 de xícara (chá) de suco de limão
1 pitada de pimenta-de-caiena (pimenta vermelha)
1 colher (chá) de páprica doce
1 colher (chá) de sal
 
6 colheres (sopa) de sementes de gergelim
6 colheres (sopa) de tahine (pasta de gergelim)

Modo de fazer: coloque o gergelim de molho em água filtrada por quatro horas. 
Num processador de alimentos, coloque a abobrinha, o azeite, o alho, o suco de limão, a pimenta, a páprica e o sal e triture até obter uma consistência cremosa. 
Adicione o gergelim e o tahine e processe até obter uma pasta homogênea.

Pasta de grão-de-bico

Ingredientes

2 xícaras (chá) de grão-de-bico 
1/2 xícara (chá) de tahine (pasta de gergelim)
 
1/2 xícara (chá) de água gelada
 
Suco de 1 limão
 
2 dentes de alho amassados
 
Sal, páprica doce e azeite a gosto

Modo de preparo
Na véspera, deixe o grão-de-bico de molho em água fria.
No dia seguinte, coloque o grão-de-bico em uma panela com a mesma água e deixe cozinhar até que fique bem macio. Escorra e reserve a água do cozimento.
Bata o grão-de-bico no liquidificador e vá adicionando a água do cozimento até formar uma pasta não muito grossa. Deixe esfriar completamente e reserve.
Em uma tigela, misture o tahine, a água gelada, o suco de limão, o alho e o sal. Junte o grão-de-bico batido e polvilhe a páprica.
Regue com o azeite e sirva com pão árabe.

Patê com talo de espinafre

Ingredientes

2 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho picados
1 cebola pequena em pedaços
1 xícara (chá) de talo de espinafre picado
Sal a gosto
1/4 de xícara (chá) de parmesão ralado
1/2 xícara (chá) de ricota fresca

Modo de preparo
Na frigideira, aqueça o azeite em fogo alto. Junte o alho e refogue até começar a dourar. 
Ponha a cebola e o talo de espinafre e refogue por 5 minutos ou até o talo ficar macio. Tempere com sal a gosto. 
Transfira para o processador e processe até ficar homogêneo. 
Junte os demais ingredientes e processe até obter uma pasta. Sirva com pão árabe ou torradas.
Dica: para preparar você pode usar talos de outros vegetais, como de couve ou brócolis.

Patê de cenoura

Ingredientes

300 g de cenoura ralada fina 
4 fatias de pão de forma sem casca
 
1/4 de xícara (chá) de suco de laranja
 
1 colher (chá) de casca ralada de laranja
 
1 colher (sopa) de mostarda
 
1 colher (chá) de molho inglês
 
1/4 de xícara (chá) de azeite
 
1/2 colher (chá) de sal
 
1/2 xícara (chá) de castanha de caju torrada e picada

Modo de preparo: coloque no processador a cenoura, o pão, o suco e a casca de laranja, a mostarda, o molho inglês, o azeite e o sal. Processe até obter uma pasta. 
Transfira para uma tigela, junte a castanha e misture com uma colher. Sirva como acompanhamento de palitos de cenoura e de pepino cortados no comprimento.

Patê de queijo

Ingredientes:

1 queijo do reino com cerca de 1 kg 
2/3 de xícara (chá) de leite
 
1 colher (sopa) de molho inglês
 
1 colher (sopa) de mostarda
 
2 colheres (sopa) de salsa picada

Modo de preparo: Corte uma tampa na parte superior do queijo. Retire o miolo com uma colher. Misture a polpa no processador com o leite, o molho inglês e a mostarda até obter um creme liso. Despeje a pasta dentro do queijo e, por cima, polvilhe a salsa. Para transportar, coloque a tampa e envolva-o com filme plástico. Mantenha-o na geladeira até o momento de ser consumido. Sirva com pães, torradas ou biscoitos salgados.

Guacamole

Ingredientes

1 abacate maduro sem casca
1/3 de xícara (chá) de cebolinha verde picada
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 colher (sopa) de coentro picado
2 tomates médios sem sementes cortados em cubinhos
1 pimenta vermelha picada (dedo-de-moça ou outro tipo de pimenta ardida)
Sal a gosto
 
  

Modo de preparo: Amasse ligeiramente o abacate com um garfo. 
Junte os demais ingredientes e misture cuidadosamente. 
Tempere com sal e sirva com nachos ou torradas. Se quiser, prepare com duas horas de antecedência.

Dip de coalhada com palitos de legumes

Ingredientes 

2/3 de xícara de salsão picado 
300 g de coalhada seca
 
2 colheres (sopa) de folha de hortelã picada
 
1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
 
1/2 colher (sopa) de mel
 
1 cenoura cortada em palitos
 
1 pepino japonês, cortado em palitos
 
1 bulbo pequeno de erva-doce, cortado em palitos 

Modo de preparo: em uma tigela, misture todos os ingredientes, exceto os palitos, até obter uma pasta homogênea. Leve para gelar, coberta com filme plástico, por 30 minutos. Sirva com os palitos.

Sardela econômica

Ingredientes

250g de sardinha em lata
2 pimentões vermelhos
3 dentes de alho
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
1 colher (chá) de páprica picante
sal e pimenta a gosto

Modo de preparo: no liquidificador bata a sardinha, os pimentões, o alho, o extrato de tomate, a páprica, o sal e a pimenta. Coloque em uma panela e leve ao fogo brando, até levantar fervura. Deixe esfriar e sirva com torradinhas.

Créditos: Receitas e fotos: M de Mulher

Um comentário:

  1. todos maravilhosos não dá vontade de parar de comerrrrrrr.

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A coisa mais difícil de ver é precisamente o que está diante dos seus olhos. Goethe

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