O arroz é pobre em um aminoácido abundante no feijão e
vice-versa. A dupla forma uma proteína de alto valor biológico, essencial para
a manutenção do organismo.
A vitamina E do azeite também auxilia na absorção da
vitamina K, presente nas hortaliças de cor verde escura.
O consumo da vitamina C, presente na laranja e em outras
frutas cítricas, aumenta o aproveitamento do ferro não heme, que é fornecido
pelos vegetais de cor verde-escura, como a couve.
Cereais integrais são fonte de zinco, elemento que é melhor
absorvido quando o intestino produz altas doses de ácidos – necessários, por
sua vez, para a digestão da proteína animal.
O glicosinolato, nutriente encontrado na verdura, é melhor
absorvido quando consumido com uma fonte de selênio, como peixe.
A primeira tem índice glicêmico baixo (confere sensação de
saciedade); o segundo, alto. Juntos, os danos do chocolate para a dieta são
menores.
Não basta um alimento ser ingerido para que seus nutrientes
sejam aproveitados pelo corpo humano. Além da mastigação e de alterações no
sistema imunológico, a combinação de diferentes itens consumidos em uma mesma
refeição também interfere nesse processo.
O abacaxi é rico em bromelina, uma enzima capaz de quebrar
as proteínas dos alimentos. De quebra, a fruta é rica em fibras solúveis,
aliadas do processo digestivo. Depois de saborear um churrasco, opte por uma
fatia de abacaxi como sobremesa.
A vitamina E, presente no azeite e em outros óleos vegetais,
auxilia no transporte das vitaminas A, encontrada na cenoura, e D presente no
salmão e em outros peixes gordurosos. A combinação é boa para a visão e para o
sistema imunológico.
O cálcio, abundante em derivados do leite, é melhor
absorvido no intestino delgado quando ingerido com fontes de vitamina D, como
os peixes gordurosos.
O zinco presente no cereal auxilia na absorção de vitamina A,
encontrada na fruta. A união dos dois também favorece o funcionamento
intestinal.
A vitamina C, encontrada no limão, potencializa a absorção
do selênio, mineral abundante na castanha. Bom para o cérebro.
O tomate é rico em licopeno, substância antioxidante que é
melhor aproveitada de gordura, como o azeite.
Carolina Le Voice Sayade, nutricionista do Hospital
Sírio-Libanês, Emília Ishimoto, doutora em nutrição pela USP e Ligia Henriques,
nutricionista do Sapzio vita e Salute.
Créditos: Revista daHora - Jornal Agora
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