É uma doença caracterizada pela descalcificação e
enfraquecimento dos ossos. Atinge principalmente mulheres acima de 65 anos de
idade, tornando-as mais propensas a fraturas nas vértebras, costelas e bacias.
Isso ocorre porque na menopausa o estrogênio (hormônio feminino fundamental na
absorção do cálcio) diminui muito fazendo com que a perda óssea seja
intensificada, ou seja, os ossos perdem grande quantidade de sais minerais e ficam
porosos.
Os sintomas dessa doença são silenciosos e o processo começa cedo. A
fratura é uma das consequências dos ossos doentes, porosos, frágeis e
quebradiços. O principal nutriente que previne a osteoporose é o cálcio,
presente nos leites, iogurtes, queijos, flocos de cereais, feijão branco miúdo,
aveia, couve manteiga, orégano, brócolis).
Já o excesso de sal, cafeína,
açúcar, gorduras e cigarro aumentam o risco de osteoporose.
Dicas nutricionais
Use uma colher de sopa de gergelim torrado duas vezes ao dia
em sua refeição e saladas;
Não beba café ou chá junto com as refeições que
contenham alimentos ricos em cálcio;
Evite o consumo de bebidas (café, álcool,
refrigerante, chás, chimarrão) em excesso, pois elas roubam o cálcio dos ossos;
Vegetais verdes, amêndoas e sardinha são ótimas fontes de cálcio, apesar de não
serem laticínios; Para lanches, use iogurte puro, misturado com frutas ou
batidas de leite com frutas;
Salpique queijo ralado em massas e saladas ou
coloque fatias de queijo magro no pão e torradas;
Inclua leite com aveia no seu
café da manhã ou em um lanche, fazendo mingau;
Use iogurte ou requeijão nos
molhos brancos;
Adicione fatias extras de queijo (ricota ou minas) no
sanduíche, pizza ou torrada, sopas, consumes e suflês;
Pratique exercícios
regularmente, principalmente aeróbicos e musculação orientada. A concentração
muscular provoca uma tensão nos ossos estimulando os osteoblastos a absorverem
mais cálcio;
Tome sol diariamente, no mínimo 15 minutos, para que ocorra a síntese de vitamina D e ela cumpra
seu papel de absorver cálcio nos ossos;
Nunca tome suplemento de cálcio sem a
orientação de médico ou nutricionista. Somente eles podem avaliar a quantidade;
Se você tem intolerância ao leite (lactose), procure leite sem lactose, iogurte
e queijos duros (são pobres em lactose). Use mais alimentos ricos em cálcio não
lácteos (peixe, aveia, brócolis, couve) e procure uma nutricionista para ajudar
em sua dieta.
Texto adaptado
Créditos: GQVT/CGDP/SEFAZ – Se Faz
Adorei essa dietinha..srsr, fora osteoporose...bjo
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