O chocolate tem o poder de transformar momentos ruins em
boas energias. Esta paixão pelo chocolate 80% “cacau”, é o protagonista
deste artigo.
O cacau, contém polifenóis, entre eles os poderosos flavonoides, antioxidantes responsáveis por neutralizar os radicais livres
impedindo o envelhecimento precoce da pele e prevenindo o aparecimento de
doenças cardíacas e o câncer.
Possui ação anti-inflamatória, ajuda a regular o intestino,
aumenta o HDL (colesterol bom) e diminui o LDL (colesterol ruim), age no
processo de oxigenação cerebral, ajuda na memória, previne o aparecimento de
coágulos sanguíneos evitando a ocorrência de hipertensão arterial, ataques cardíacos
e derrames.
Os ácidos fenólicos do cacau têm ação emagrecedora,
interferem na produção de leptina, o hormônio da saciedade, e seus
antioxidantes previnem o acumulo da gordura nas células.
Também contém teobromina
com ação diurética e estimulante do sistema nervoso central dando mais energia
para realizar exercícios físicos.
É rico em minerais: magnésio, que ajuda
no funcionamento do coração, ferro,
cobre e manganês, responsáveis pelo transporte de oxigênio no sangue, cromo que
auxilia nos índices de açúcar e zinco importante para a pele e o sistema
imunológico.
Possui o aminoácido triptofano, que eleva os níveis de serotonina
que auxilia no controle da ansiedade aumentando a sensação de bem estar e
prazer.
Em um estudo para avaliar o efeito do consumo de chocolate
sobre a acne, envolvendo 65 participantes, durante 4 meses, os pesquisadores
não encontraram mudança significativa na produção de acne.
Recentemente, uma
melhor atenção foi depositada nas propriedades dermatológicas de polifenóis do
cacau. Mostraram contribuir para a fotoproteção do tecido interno, ao melhorar
a circulação sanguínea dérmica, e afetar a superfície da pele cosmeticamente,
hidratando-a.
O consumo de cacau rico em flavonóis, durante 12 semanas,
diminuiu a aspereza da pele em comparação com o cacau de baixo teor de flavonóis.
Este efeito é potencialmente alcançado através de um aumento
no fluxo sanguíneo em tecidos cutâneos e subcutâneos o que leva a uma maior
densidade e hidratação.
Em outro estudo, foi investigado os efeitos agudos de
uma dose única do cacau rico em flavonóis na microcirculação cutânea.
O consumo
do cacau rico neste flavonóide aumentou o fluxo sanguíneo cutâneo e a saturação
de oxigênio.
O pré-tratamento com extrato de cacau polifenólico também tem
demonstrado uma proteção significativa
contra a oxidação de células humanas submetidas a estresse oxidativo.
Máscara hidratante caseira
Misture duas colheres de cacau em pó, um copo de iogurte
natural e duas colheres de mel. Passe no rosto
e corpo. Deixe agir de 15 a 20
minutos. Enxague com água morna e depois com água mais para fria e veja a
luminosidade que a pela ganha.
Referências
bibliográficas:
Araujo et al. Cacao and Human Health: from
Head to Foot – A Review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2013.
DOI:10.1080/10408398.2012.657921
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Bambamel
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