Balas de guaco (garganta-tosse)
50 ml. de tintura
de guaco + 50 g. de manteiga;
1 lata de
leite condensado (pode ser açúcar) + 1 xícara de
mel;
1 xícara de açúcar mascavo.
Modo de preparo: coloque numa panela a manteiga,
o leite condensado, o açúcar, o mel e misturar, levando ao fogo. Deixe ferver
até dar o ponto de bala. Retire a panela do fogo, batendo a massa para
esfriar. Junte a tintura de guaco à massa, misturando bem. Despeje a bala em
mesa untada. Retire porções da massa, enrolando em tiras compridas, para
cortar no formato de bala. Enrolá-las em papel celofane ou manteiga.
Balas de hortelã (garganta, tosse, gripe)
Use os mesmos ingredientes e
procedimentos da bala de guaco, apenas substituindo a tintura de guaco pela de
hortelã.
Balas de eucalipto (garganta, tosse)
Use os mesmos ingredientes e
procedimentos da bala de guaco, apenas substituindo a tintura de guaco pela de
eucalipto.
Balas de
erva-doce
Use os mesmos ingredientes e
procedimentos da bala de guaco, apenas substituindo a tintura de guaco pela de
erva-doce.
Balas de anis
Use os mesmos ingredientes e
procedimentos da bala de guaco, apenas substituindo a tintura de guaco pela de
anis.
Cristais de gengibre (expectorante, tônico)
200 g. de gengibre + 2 limões (suco) + 2 colheres (sopa) de sal-marinho.
Descasque o gengibre e lave bem.
Corte em pedaços (tiras) pequenos e coloque num vidro esterilizado. Acrescente o suco de limão que
cubra e depois o sal. Deixe descansar por 24 horas e depois coe. Este gengibre
deve ser desidratado em sol forte por alguns dias, em bandeja coberta com tule
para evitar insetos. Evite poeira e à noite recolha para não absorver
umidade.
Créditos: Angelo Libério Robertina – Eng. Agrônomo – Emater
– Pr.
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