Bacalhoada à Dona Irene
Esta Bacalhoada é
uma das receitas mais simples e deliciosas que você pode fazer com bacalhau.
São pouquíssimos passos, é muito rápida e surpreende aos paladares mais
exigentes. Experimente!
Ingredientes:
1 1/2 kg de bacalhau
800 gr de batata em fatias
1 unidade(s) de pimentão verde em tiras
2 unidade(s) de cebola em fatias
2 dente(s) de alho picado(s)
1 unidade(s) de pimentão vermelho em tiras
2 unidade(s) de tomate sem pele(s), sem sementes
quanto baste de salsinha picada(s)
100 gr de azeitona preta sem caroço
quanto baste de pimenta-do-reino branca
quanto baste de azeite
quanto baste de sal
Como fazer
Deixe o bacalhau de molho de um dia para o outro, troque a água pelo menos três vezes. Ferva o bacalhau para facilitar a sua limpeza. Retire bem todas as espinhas e corte-o em pedaços (não desfie).
Faça um tipo de uma salada com o pimentão, cebola, tomate, salsinha e o alho. Calcule o sal somente para a salada e para as batatas como se fosse servir somente os dois ingredientes. Em uma panela de pressão grande, vá intercalando as camadas da seguinte forma: salada, bacalhau, batata, salada, bacalhau, batata até chegar no final dos ingredientes. Regue com o azeite e feche a panela. Acenda o fogo alto, quando começar a apitar, abaixe o fogo e conte 15 minutos.
Espere sair todo o vapor, abra a panela, coloque tudo em um refratário (inclusive o caldo que formou), coloque as azeitonas por cima, regue com bastante azeite e coloque no forno para dourar ou até as batatas ficarem ao dente.
Sirva com arroz branco, salada verde e o vinho da sua preferência.
Se sobrar, sirva frio no dia seguinte. É uma delícia também.
Como fazer
Deixe o bacalhau de molho de um dia para o outro, troque a água pelo menos três vezes. Ferva o bacalhau para facilitar a sua limpeza. Retire bem todas as espinhas e corte-o em pedaços (não desfie).
Faça um tipo de uma salada com o pimentão, cebola, tomate, salsinha e o alho. Calcule o sal somente para a salada e para as batatas como se fosse servir somente os dois ingredientes. Em uma panela de pressão grande, vá intercalando as camadas da seguinte forma: salada, bacalhau, batata, salada, bacalhau, batata até chegar no final dos ingredientes. Regue com o azeite e feche a panela. Acenda o fogo alto, quando começar a apitar, abaixe o fogo e conte 15 minutos.
Espere sair todo o vapor, abra a panela, coloque tudo em um refratário (inclusive o caldo que formou), coloque as azeitonas por cima, regue com bastante azeite e coloque no forno para dourar ou até as batatas ficarem ao dente.
Sirva com arroz branco, salada verde e o vinho da sua preferência.
Se sobrar, sirva frio no dia seguinte. É uma delícia também.
Dica: A bacalhoada pode ser feita também com o bacalhau fresco. Evita o tempo de molho e a fervura. Porém precisa ser temperado com sal.
Nevada de Bacalhau
Ingredientes:
2 kg de bacalhau porto
8 unidade(s) de batata
1 unidade(s) de cebola picada(s)
1 dente(s) de alho picado(s)
quanto baste de azeite
Creme
8 unidade(s) de gema de ovo
1 litro(s) de leite
4 colher(es) (sopa) de amido de milho
100 gr de queijo ralado
1 lata(s) de creme de leite sem soro
8 unidade(s) de gema de ovo
1 litro(s) de leite
4 colher(es) (sopa) de amido de milho
100 gr de queijo ralado
1 lata(s) de creme de leite sem soro
Cobertura
8 unidade(s) de clara de ovo
1 lata(s) de creme de leite sem soro
100 gr de queijo ralado
8 unidade(s) de clara de ovo
1 lata(s) de creme de leite sem soro
100 gr de queijo ralado
Montagem
2 xícara(s) (chá) de azeitona verde em rodelas
2 xícara(s) (chá) de ervilha fresca(s)
2 xícara(s) (chá) de azeitona verde em rodelas
2 xícara(s) (chá) de ervilha fresca(s)
Como fazer
Deixe de véspera o bacalhau de molho, aferventa-se e retira-se a pele e as espinhas e deixa o bacalhau em lascas. Refogue-o com a cebola o alho no azeite. Deixe no fogo até o bacalhau cozinhar. Cozinhe as batatas e corte em rodelas. Reserve.
Deixe de véspera o bacalhau de molho, aferventa-se e retira-se a pele e as espinhas e deixa o bacalhau em lascas. Refogue-o com a cebola o alho no azeite. Deixe no fogo até o bacalhau cozinhar. Cozinhe as batatas e corte em rodelas. Reserve.
Creme
Ponha em uma panela as gemas o leite misturado com o amido de milho e o queijo ralado. Leve ao fogo até formar um creme. Por último acrescente o creme de leite e reserve.
Ponha em uma panela as gemas o leite misturado com o amido de milho e o queijo ralado. Leve ao fogo até formar um creme. Por último acrescente o creme de leite e reserve.
Cobertura
Bata as claras em neve e em seguida acrescente delicadamente o creme de leite e o queijo ralado.
Bata as claras em neve e em seguida acrescente delicadamente o creme de leite e o queijo ralado.
Montagem
Em um refratário grande coloque uma camada de batatas, depois creme, bacalhau refogado e ervilhas com azeitonas. Finalize as camadas com a cobertura. Se sobrar ingredientes, faça mais camadas e só coloque a cobertura por último. Leve ao forno para gratinar.
Em um refratário grande coloque uma camada de batatas, depois creme, bacalhau refogado e ervilhas com azeitonas. Finalize as camadas com a cobertura. Se sobrar ingredientes, faça mais camadas e só coloque a cobertura por último. Leve ao forno para gratinar.
Salpicão
de bacalhau
Ingredientes:
3 maçãs verdes picadas ou raladas no ralo grosso
600 g de bacalhau dessalgado e desfiado
2 cenouras cozidas em cubos
Cheiro-verde e ervas a gosto
2 tomates sem pele, sem semente, picados
Pimentão amarelo e vermelho picados a gosto
2 colheres (sopa) de salsão
1 cebola picadinha
600 g de bacalhau dessalgado e desfiado
2 cenouras cozidas em cubos
Cheiro-verde e ervas a gosto
2 tomates sem pele, sem semente, picados
Pimentão amarelo e vermelho picados a gosto
2 colheres (sopa) de salsão
1 cebola picadinha
Molho:
1 lata de creme de leite light
1 pote (250 g) de maionese light
Suco de um limão
1/2 xícara de vinho branco seco
Sal, pimenta-do-reino, noz-moscada a gosto
1 lata de creme de leite light
1 pote (250 g) de maionese light
Suco de um limão
1/2 xícara de vinho branco seco
Sal, pimenta-do-reino, noz-moscada a gosto
Modo de preparo:
Coloque as maçãs picadas de molho em um pouco de
água gelada e limão. Reserve. Em uma saladeira, coloque todos os ingredientes,
inclusive a maçã reservada. Misture todos os ingredientes do molho e despeje
sobre a salada. Mexa bem para que o molho pegue toda a salada. Deixe na
geladeira por 30 minutos, no mínimo, antes de servir.
Rendimento: 6 porções.
Créditos: Receita Salpicão: Revista Exame / Receitas e Imagens: Cybercook / Cybercook
Olá!
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