O sushi é um prato tradicional da culinária japonesa, que foi
inventado a partir da necessidade de conservar o peixe cru.
Com um sabor exótico e agradável, é considerada a comida mais fotogênica
do mundo.
Antigamente, no sudeste asiático, utilizava-se o arroz cozido
para conservar o peixe, através da fermentação do arroz.
Deste modo, os filetes de peixe cru eram
salgados e acondicionados dentro de um barril de madeira, envolvidos em camadas
de arroz, durante um a três anos.
O arroz, ao libertar ácido láctico, garantia a conservação do
peixe. Contudo, tornava-se impróprio para consumo alimentar e
somente o peixe era aproveitado e consumido.
No século XV, os japoneses começaram
a consumir o peixe e o arroz, e foi desta forma que surgiu o sushi.
Dos ingredientes mais utilizados no sushi, podemos destacar as
algas, o pescado, o arroz e o molho de soja. As peças de sushi também são
compostas pelos mais diversos vegetais e frutos, como o abacate e a manga.
Ingredientes usados no sushi
Algas: as mais utilizadas são as nori –
folha de alga marinha desidratada. As algas têm um lado fino e outro rugoso, no qual se coloca sempre o arroz para
aderir bem.
Nutricionalmente, as algas são pobres em quilocalorias, devido
ao seu baixo teor em gordura, e são ricas em fibra, em minerais (iodo, ferro e magnésio)
e em vitaminas (vitamina A, vitamina C e vitaminas do complexo B).
Pescado: destaca-se pelo seu elevado teor em proteínas,
ácidos gordos polinsaturados ómega 3 – que, entre outros benefícios, contribuem
para a redução do risco de doenças cardiovasculares – minerais (zinco,
potássio, fósforo) e vitaminas do complexo B.
O salmão, o atum, a perca e a cavala são exemplos de alguns
tipos de pescado incluídos nas peças de sushi.
Arroz: é considerado o principal
ingrediente do sushi, rico em hidratos de carbono complexos. Devido ao seu
processamento (cozido em água, açúcar e vinagre), o arroz perde vitaminas,
minerais e fibras.
Molho de soja: é conhecido como shoyu e obtido
através da fermentação de feijões de soja. Do ponto de vista nutricional, este
molho apresenta um reduzido aporte calórico, devido ao seu baixo teor em
gorduras.
Em contrapartida, é rico em sódio, pelo que se recomenda que pessoas
com hipertensão arterial reduzam e/ou evitem a adição de molho.
Escrito por: Beatriz
Vieira / Estagiária de nutrição da APDP ( associação Protetora de Diabéticos de
Portugal)
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