Coentro: é uma planta glabra, da família
Apiaceae, de flores róseas ou brancas, pequenas e aromáticas, cuja folha, usada
como tempero ou condimento, exala odor característico.
Originário do
Mediterrâneo e oeste da Ásia, o coentro já era conhecido e utilizado pelos
egípcios, não como tempero, mas como planta medicinal.
Previne e trata a celulite, pois combate
os radicais livres e detoxica o organismo, quelando os metais pesados.
Possui
ação anti-inflamatória, ansiolítica, analgésica, diurética, e atua na digestão
e no metabolismo dos lipídios.
Cravo-da-índia: da família Myrtaceae, é
uma árvore nativa das ilhas Molucas, na Indonésia.
O botão de sua flor, seco, é
empregado na culinária como condimento para pratos doces, utilizado como
especiaria desde a antiguidade.
Auxilia na proteção do sistema
cardiovascular e regula o perfil lipídico, além de ajudar na digestão e na
saúde gastrointestinal. É um potente antioxidante.
Caneleira: é uma pequena árvore com
aproximadamente 15m de altura, pertencendo à família Lauraceae. É nativa do Sri
Lanka, no sul da Ásia.
A canela é a especiaria obtida da parte
interna da casca do tronco. É muito utilizada na culinária como condimento e
aromatizante.
Auxilia a perda de peso, aumentando a
atividade metabólica, além de ajudar no controle de colesterol e melhorar a
sensibilidade à insulina.
Também aumenta resistência ao stress, diminuindo a
fadiga.
Gengibre: é uma planta herbácea da
família Zingiberaceae, originária da ilha de Java, da Índia e da China.
Trata-se de uma planta perene, que pode atingir mais de 1 metro de altura. As
folhas verde-escuras nascem a partir de um caule duro, grosso e subterrâneo
(rizoma).
O seu caule subterrâneo é utilizado como especiaria na culinária
desde a antiguidade.
Auxilia no processo digestivo, com
efeitos benéficos ao organismo como controle de náuseas e vômitos. Além de ser
um potente termogênico, que estimula o metabolismo.
Pimenta vermelha (Solanaceae): apresenta
uma característica importante que é sensação de ardência, em função da presença
de um capsaicinóide chamado capsaicina, que apresenta atividade termogênica e
induz o gasto energético, além de seus benefícios adicionais, como a lipólise e
promoção da sensação de saciedade.
Anis estrelado (Illiciaceae): é uma
planta originária da China e do Vietnã.
Esta árvore possui grande porte, podendo
chegar até 18 metros de altura, e carrega este nome devido aos frutos que gera,
tendo formato de estrela. É considerado uma especiaria de uso medicinal e culinário.
Possui um aroma idêntico ao do anis, pois
contém o mesmo óleo, embora seja mais forte.
É eficaz no tratamento de diversos
problemas digestivos como cólicas, gases e espasmos gastrointestinais, além de
combater a insônia, gripes, tosses e bronquite, como efeito calmante e
expectorante.
Zimbro:
é um arbusto perene da família das Cupressáceas que, geralmente, não
atinge mais de 1 metro de altura, nativo de parte da América do Norte, norte do
México, Eurásia, Argélia, Marrocos, Nepal e Paquistão.
Suas folhas são
pontiagudas e as flores amareladas, os frutos são bagas, maduros, apresentam
coloração violeta azulada escura, tornando-se carnudos e consistentes, os quais
são utilizados como tempero e remédio natural.
O zimbro auxilia no tratamento de
infecções do trato urinário, tais como cistite e uretrite, e esta ação é
reforçada por seu efeito diurético.
Aumenta a taxa de filtração glomerular
dos rins, combatendo cálculos renais.
Além disso, auxilia no tratamento de
reumatismo, artrite e gota, e outras condições artríticas associadas com o acúmulo de resíduos de ácido.
Alecrim: é um arbusto muito ramificado,
sempre verde, com hastes lenhosas, folhas pequenas e finas.
Pertence à família
Lamiaceae, comum da região do Mediterrâneo. É uma das plantas mais conhecidas
desde a antiguidade, graças às suas propriedades medicinais, comestíveis e
aromatizantes.
É um excelente estimulante e afrodisíaco,
com ação contra astenia sexual.
Também estimula o fluxo sanguíneo e possui
substâncias neuro-protetoras, melhorando a concentração e memória.
Noz moscada: é produzida pela planta
denominada moscadeira, que pertence à família Miristicaceae.
Nutricionalmente,
a noz moscada é rica em carboidratos, proteínas e fibras, além de vitaminas A,
C e E, minerais como cálcio, ferro, manganês, zinco e fósforo.
Atua
principalmente como um poderoso antioxidante, com benefícios no sistema
digestivo
e no sistema nervoso, apresentando
propriedades ansiolíticas.
Manjerona: é uma erva aromática da
família das mentas (Lamiaceae) que se originou no Egito e Arábia, e hoje é
comumente encontrado na região do Mediterrâneo.
Rica em óleos voláteis, esta especiaria
apresenta diversos benefícios para a saúde.
É capaz de favorecer o processo
digestivo, apresenta atividade antisséptica e anti-infl amatória, e contribui
com a saúde cardiovascular.
Salvia: também conhecida como salva,
salva-comum, salva-das-boticas e salva-rubra, é uma pequena planta perene, com
caules lenhosos, flores azuis a violetas.
Faz parte da
família das mentas, Lamiaceae. É nativa da região Mediterrânea e cultivada como erva aromática, medicinal e como planta
ornamental.
Possui diversas propriedades
farmacológicas, como antioxidante, antisséptica e cicatrizante.
Também tem se
destacado no tratamento de pacientes com Alzheimer leve a moderado.
Créditos: Idealfarma
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