Por Dr. Lair
Ribeiro
Antes de falarmos do assunto de hoje, caldo de
osso e osteoporose, quero fazer uma pergunta.
O que é
saúde verdadeira?
A saúde
verdadeira é quando o seu corpo, com os estímulos corretos, vai se reorganizar
e, consequentemente, consertar o que está errado.
E quando
isso acontece, quando tudo está funcionando bem, não é somente sua disposição e
bem-estar que mudam.
Os resultados
são visíveis a olho nu. Nos seus cabelos, na textura e tonalidade de sua pele e
também na força dos seus ossos.
Gosto sempre
de recorrer às metáforas para falar de saúde.
Por exemplo:
se você quiser pintar uma parede que está com a estrutura comprometida, com
infiltrações, por exemplo, a tinta não vai segurar por muito tempo, certo?
É isso que
acontece quando, muitas vezes, buscamos profissionais querendo uma pele mais
bonita, um esqueleto mais rígido ou uma aparência mais jovem.
Se você só
usar os cremes faciais, as aplicações com agulhas e até cirurgias plásticas
recomendadas, os resultados serão efêmeros e superficiais.
Sem contar
que estes procedimentos podem ser arriscados.
E ficam
ainda mais contraindicados quando a ciência nos mostra que quase tudo o que
você precisa pode estar em uma nutrição adequada.
Todos os
nossos órgãos precisam de nutrientes para, juntos, funcionarem em harmonia,
como numa orquestra.
Com sua
pele, maior órgão do nosso corpo depois do endotélio, a história não seria
diferente.
Da mesma
forma, também está na nutrição os segredos para ossos mais fortes.
Tenho falado
muito sobre isso em minhas redes sociais. E meus seguidores ainda ficam
felizmente surpresos com o que a natureza pode nos oferecer.
Quer um
exemplo de um remédio natural que fortalece a pele e os ossos?
É o nosso
protagonista de hoje: caldo de mocotó, caldo de osso ou brodo de osso, que pode
ser feito com ossos de boi, porco e até de frango.
Trata-se de
uma excelente maneira de proteger sua saúde. Na minha casa, não falta no
cardápio.
Para você
chegar ao caldo de osso perfeito, dê preferência para ossos de animais criados
soltos, por serem mais saudáveis, com mais nutrientes e menos toxinas.
Escolha
também os ossos com muita cartilagem.
É ela que, quando aquecida, vai liberar o
colágeno, o seu “botox natural”, o alimento para sua pele ficar com brilho,
elasticidade e vitalidade.
Os nutrientes presentes em ossos
Os ossos ainda fornecem componentes como vitamina A, minerais como zinco, ferro, boro, manganês e selênio, e também ácidos graxos omega-3 e omega-6.
Os ossos ainda fornecem componentes como vitamina A, minerais como zinco, ferro, boro, manganês e selênio, e também ácidos graxos omega-3 e omega-6.
Com a
fervura, todos esses nutrientes são liberados na água e o corpo consegue
absorvê-los com facilidade.
O colágeno
do caldo de osso também se mostrou benéfico para indivíduos com a síndrome do
intestino permeável ou a síndrome do intestino irritável, como também colite
ulcerativa ou doença de Crohn.
Isso porque,
ele protege a mucosa do trato digestivo, como mostrou um estudo feito
pela Moscow State Lomonosov University,
da Rússia.
Além disso,
há um aminoácido no caldo de mocotó, chamado glutamina, que ajuda a manter a
função da parede intestinal, e pode prevenir e tratar o intestino.
A
peça que faltava no quebra-cabeça
Por fim, o
caldo de osso também é rico em uma vitamina praticamente desconhecida no meio
da saúde. A chamada Vitamina K2.
Costumo
dizer que ela é a peça que faltava para o quebra-cabeça, uma verdadeira
vitamina anti-doença, essencial para s seus ossos e para a proteção
cardiovascular.
Antes de ir,
compartilho uma receita de caldo de osso que faço duas vezes por semana em
minha casa:
Ingredientes
- 1 a dois quilos de ossos de boi, porco ou frango
- 2 colheres de sopa de vinagre de maçã;
- 1 cebola;
- 4 dentes de alho picados ou amassados;
- Sal integral, pimenta;
- Água o suficiente apenas para cobrir os ossos.
Modo de preparo: colocar os ossos em uma panela,
cobrir com água e adicionar o vinagre, deixando a mistura descansar por 1 hora.
Levar ao
fogo alto até ferver e retirar a espuma que se forma na superfície até que o
caldo de osso fique claro. Pode demorar cerca de 20 a 30 minutos.
Reduzir a
temperatura e adicionar os vegetais. Continue deixando o caldo de osso cozinhar
em fogo baixo durante 4 a 48 horas.
Quanto mais
tempo de cozimento, mais concentrado e rico em nutrientes o caldo de osso
ficará. Em uma panela de pressão o tempo médio é de 60 a 75 minutos.
Créditos:
Dr. Lair Ribeiro
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