E, originalmente, essa receita
era preparada para provar o azeite produzido. Assavam-se os pimentões, as
batatas e as cebolas, com cascas espetadas num arame, e penduradas dentro do
forno de lenha.
Também aí se assava o
bacalhau. Juntava-se alho cru e regava-se com bastante azeite fresco a pouco
retirado do lagar. Assim, a receita “Bacalhau à Lagareiro” tornou-se uma das
mais tradicionais e deliciosas receitas a ser degustada com um bom azeite.
Bacalhau à
Lagareiro - Chefe Fernanda Stoffel
Ingredientes:
2 lombos de bacalhau dessalgado;
2 lombos de bacalhau dessalgado;
8 dentes de alho, cortados em rodelas finas;
1kg de farinha de rosca;
8 minicebolas;
1kg de farinha de rosca;
8 minicebolas;
1 pimentão vermelho;
8 batatas pequenas;
10 alhos com casca;
Pimenta do reino a
gosto;
Azeite à vontade;
Azeite à vontade;
Salsinha picadinha;
Sal grosso a gosto;
Azeitonas, alcaparras
gigantes para enfeitar (a gosto).
Modo de
preparo:
( Se o bacalhau é salgado e seco, deve antes ser dessalgado conforme as instruções do fabricante)
( Se o bacalhau é salgado e seco, deve antes ser dessalgado conforme as instruções do fabricante)
Depois de dessalgado,
passe os lombos na farinha de rosca para envolvê-los. Arrume-os em uma
refrataria funda. Coloque as batatas, as minicebolas, os dentes de alho com
casca e o pimentão. Salpique sal grosso e leve ao forno por 120 °C, por 20 min.
Em uma panela, frite o
alho em rodelas com azeite e reserve. Em um refratário fundo, arrume as postas
de bacalhau já assadas com as batatas, retire as cascas do alho e da cebola e
coloque-as também. Pique o pimentão vermelho em tiras, salpique por cima a
pimenta do reino e regue com bastante azeite.
Acrescente as azeitonas, as
alcaparras e leve ao forno por mais 10 min. Monte os pratos, decore com o alho
frito em rodelas e a salsa e sirva.
Créditos: Receita e foto: companhiadoazeite.com
Oi minha Querida, adorei a receita deve ser maravilhosa, só que tem um detalhe eu não tenho fogão a lenha para para poder assar os ingredientes, mas valeu, Beijos
ResponderExcluirEva da Silva Couto