quarta-feira, 5 de junho de 2013

As melhores dicas para a combinação de queijos e vinhos

Não estamos no inverno, mas está friozinho.  O frio é elegante, é aconchegante… 

Combinação perfeita, neste clima, para receber os amigos, ou até mesmo ficar a dois,  apreciar um bom vinho acompanhado de um bom queijo.

E para saber combinar vinhos e queijos, abaixo, 10 dicas que lhe ajudarão a recepcionar seus convidados ou companheiro (a), sem pecar!

1. Quantidade
Escolha pelo menos cinco tipos de queijo, entre os de sabores suaves e mais fortes. No entanto, evite servir mussarela, queijo prato ou queijo-de-minas e também provolone e parmesão.
Os três primeiros são muito comuns para um evento temático com queijos e vinhos e os dois últimos, muitos fortes e podem atrapalhar a degustação dos outros tipos e também da bebida.

2. Disposição
Sirva-os sobre tábuas, sem fatiar ou cortar em pedaços pequenos. Deixe que cada convidado corte os queijos, e apenas garanta que cada tipo tenha sua própria faca para não misturar os sabores.

3. Outros alimentos
Pães são complementos ideais e frutas também são bem-vindas. Além de combinar com alguns queijos, ajudam a limpar o paladar para experimentação de novos sabores. Uvas e maçãs são as preferidas dos especialistas. Frutas secas também são boas opções. E não se esqueça de deixar água à disposição dos convidados.

4. Combinação
Em geral, queijos de casca dura combinam com vinhos tintos e queijos frescos vão melhor com os brancos. E quanto mais cremoso o queijomais acidez o vinho deve ter.

5. Um único vinho
Não é pecado mortal servir um único vinho durante toda a reunião, mesmo tendo vários tipos de queijos à disposição. Nesse caso, escolha um que não seja muito maduro nem muito suave.

6. Queijos frescos e sem cascas
Vinhos brancos leves, como o riesling ou chardonnay, acompanham bem mussarela ou mascarpone. Vinho rosés também são opções.

7. Queijos de massa mole e casca aveludada
Os mais conhecidos são o brie, chamois d’or e camembert que vão melhor com vinhos brancos, do tipo chardonnay. Quem preferir a companhia de um tinto pode optar por vinho pinot noir.

8. Massa cremosa e prensada
Reblochon, port-salut, saint-nectaire, saint-paulin combinam com vinhos tintos, que podem ser da versão cabernet sauvignon, malbec oupinot noir. A única regra é que não devem ser muito tânicos, ou seja, transmitir aquela sensação de acidez ao descer pela garganta.

9. Parmesão e Grana Padano
Mais duros e geralmente usados como complementos em refeições, podem ser consumidos com vinhos do tipo pinot gris ou pinot grigio.
10. Foundue
Prefira os brancos ácidos, como os suíços, gregos, austríacos ou os feitos com a uva sauvignon blanc da Nova Zelândia.






Créditos: Texto e foto Foundue: gruponaturaldaterra.com.br/index.php/neste-frio-preparamos-para-voce-as-melhores-dicas-para-a-combinacao-de-queijos-e-vinhos

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