A palmeira do açaí nasce em touceiras com cerca de seis
troncos, que são ligeiramente curvos. Cada tronco dá até quatro cachos com
frutos. É uma planta que prefere os terrenos alagados e áreas úmidas. Por isso
sua ocorrência é mais frequente nas margens dos rios, como o Amazonas.
Como floresce e frutifica o ano todo, é possível
encontrar na mesma árvore desde flores até frutos maduros. Dessa árvore, que
chega a 30 metros de altura, aproveita-se tudo.
As folhas são usadas para cobertura de casas; a madeira
é usada em construções rústicas; as fibras das folhas servem para tecer
chapéus, esteiras e ‘’rasas’’, cestas utilizadas como medida-padrão no transporte e comércio da fruta; e os cachos secos são
aproveitados como vassouras.
Os frutos que aparecem em cachos são de coloração
violáceo, quase negra quando maduros.
De forma arredondada ou ovóide,
apresentam rica polpa comestível e um
caniço duro. São produzidos durante boa parte do ano, porém com maior intensidade
nos meses de julho a dezembro.
Pode ser propagada por meio de sementes ou pela retirada
de brotos da base. Desenvolve-se bem em vários tipos de solo e clima,
preferencialmente em regiões quentes. Cada palmeira produz de 3 a 4 cachos por
ano; cada cacho rende 3 a 6 kg do fruto.
Além de sua inegável importância no comércio e na dieta
alimentar, o açaizeiro é hoje a principal fonte de extração do palmito no
Brasil. Aproximadamente 95% de toda a produção nacional vêm dos açaizais amazônicos, uma vez que praticamente
esgotaram-se as reservas nativas da Mata Atlântica.
No sistema extrativo que atualmente vigora na exploração
do açaizeiro, seus frutos destinam-se ao consumo local, e o palmito à
exportação.
Uma das características principais da palmeira açaí é o
fato de seu crescimento ocorrer em touceiras “reboladas” na linguagem popular -
que, quando não desbastadas, podem chegar a agrupar em uma mesma moita uma
média de 20 palmeiras de idades e vigor diversos.
E é justamente o bom manejo e
o desbaste racional das touceiras e brotações, bem como a seleção das plantas
mais adequadas para a produção de frutos, para a extração do palmito e para o
preparo de sementes, que permite o seu aproveitamento comercial e lucrativo.
Em relação ao açaí, este é o maior desafio para os
próximos anos: explorar seus frutos de maneira racional para preservá-lo para o
futuro.
Os benefícios do açaí
Além de ter um sabor refrescante, o açaí é rico em
lipídios e vitamina E, que ajuda a combater os radicais livres. A alta concentração
de fibras melhora as funções intestinais, percebidas em duas semanas de consumo.
A presença de vitamina B1 e o teor elevado de
antocianina, favorece a circulação sanguínea. Mas, seu componente mais
importante é o ferro, indicado no tratamento de anemias e fortalecimento muscular.
O açaizeiro é também fonte generosa na medicina popular:
os frutos novos são utilizados no combate aos distúrbios intestinais; as
raízes, empregadas como vermífugos; o palmito, em forma de pasta, atua como
anti-hemorrágico, quando aplicado após extrações dentárias.
Devido a seus valores nutricionais, o açaí vem
despertando o interesse de pesquisadores de todo o mundo. Uma pesquisa
realizada pela Universidade Federal do Pará levantou a tabela nutricional do
açaí, permitindo concluir que este é o ingrediente perfeito para um café da
manhã reforçado e para praticantes de atividades esportivas, crianças e
executivos.
De fato, sabe-se que o açaí é um alimento essencialmente energético,
com elevado valor calórico, apresentando 2,37% de teor de proteína e 5,96% de
gordura.
Por ser rico em ferro, fibras, fósforo, minerais,
gordura vegetal, cálcio, potássio e vitaminas, a fruta parece ter saído do
laboratório dos nutricionistas de encomenda para a geração saúde.
As qualidades proteicas do açaí começaram a ser
disseminadas por praticantes de jiu-jitsu, e hoje, a fruta é recomendada para
praticamente todos, sobretudo para os idosos e para os que têm problemas digestivos. Quem está de dieta não deve
eliminá-lo completamente, pois ele é indispensável no transporte de oxigênio
para as células.
Uma tigela da fruta contém o total de fibras diárias necessárias
para o homem. Por suas características microbiológicas o açaí é considerado uma
das mais nutritivas frutas da Amazônia, perdendo apenas para a
castanha-do-pará.
Créditos: Revista “Aditivos & Ingredientes”
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