Sem
eles não há como realçar os sabores e muito menos como deixar sua marca no
prato.
A boa combinação dos temperos secos e frescos determina o sucesso e o fracasso de um prato.
A boa combinação dos temperos secos e frescos determina o sucesso e o fracasso de um prato.
Vamos começar, então, falando dos temperos frescos. Indispensáveis na maior parte dos pratos, eles
acrescentam cor, sabor e aroma a todos os preparos, ficando marcantes quando
usados em marinadas ou ao final do preparo de receitas quentes, como, por
exemplo, molhos e caldos.
Não
é das tarefas mais difíceis encontrar temperos frescos em grandes supermercados
e feiras-livres, porém, a compra constante para pequenos preparos, na ponta do
lápis, é um desperdício absurdo.
Se você pretende trabalhar com temperos frescos, o melhor a se fazer é ter uma pequena horta com os itens mais básicos (ou preferidos).
Se você pretende trabalhar com temperos frescos, o melhor a se fazer é ter uma pequena horta com os itens mais básicos (ou preferidos).
Fáceis
de fazer e de cuidar, as hortas caseiras são uma fonte inesgotável de sabores
frescos que podem ser ampliados a qualquer momento com a simples aquisição de
um novo vaso.
E não exige grandes espaços: um canto na cozinha ou varanda do apartamento resolve o problema (desde que haja alguma iluminação natural e você não se esqueça de regar os vazos).
E não exige grandes espaços: um canto na cozinha ou varanda do apartamento resolve o problema (desde que haja alguma iluminação natural e você não se esqueça de regar os vazos).
Para
ir se acostumado com sua nova carreira de agricultor, experimente começar pelo
básico: salsinha, cebolinha, manjericão comum, tomilho, hortelã.
Esse mix de ervas cobre a maior parte das situações que você irá enfrentar na cozinha (molhos, caldos, marinadas, saladas, grelhados, etc). Gradualmente você sentirá a necessidade de ampliar seu “leque” de temperos e vasinhos com curry, manjericão roxo, orégano, alecrim e outros temperos saborosos vão ganhar espaço na sua horta e na sua vida.
Esse mix de ervas cobre a maior parte das situações que você irá enfrentar na cozinha (molhos, caldos, marinadas, saladas, grelhados, etc). Gradualmente você sentirá a necessidade de ampliar seu “leque” de temperos e vasinhos com curry, manjericão roxo, orégano, alecrim e outros temperos saborosos vão ganhar espaço na sua horta e na sua vida.
Então,
deixe de preguiça! Dê uma inovada no seu repertório culinário adicionando uma
pitada de ousadia vinda diretamente da sua horta.
Algumas dicas para extrair o melhor da sua horta:
Cuidado com a água. O excesso pode matar suas ervas e a falta também.
Procure colocar pequenas quantidades diárias suficiente para manter a terra
molhada.
As plantas murcharam. Calma. Se você chegar em casa e observar que a sua
salsinha, por exemplo, toda curvada pra baixo, como que “esgotada” por conta do
calor, não se preocupe: regue-a normalmente, coloque-a em um local mais fresco
e, no dia seguinte, ela estará em ordem de novo.
Amplie. Vá informando-se aos poucos sobre
outros alimentos que você pode ir plantando. Tomates-cereja, pimentas e
alfaces, por exemplo, podem ser plantados em jardineiras relativamente
pequenas. Lembre-se que no momento que você aprende a cultivar algo, não
precisará comprá-lo outra vez.
Créditos: Papo de Gordo
1ª Foto: ciclovivo.com.br
2ª e 3ª Foto: plantasonya.com.br/hortas-e-medicinais/page/13
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