O licopeno é uma substância carotenoide que dá a
cor avermelhada ao tomate e é encontrada em menor quantidade na melancia,
goiaba, entre outros alimentos.
É um antioxidante que, quando absorvido pelo organismo, ajuda a impedir e reparar os danos às células causados pelos radicais livres.
É um antioxidante que, quando absorvido pelo organismo, ajuda a impedir e reparar os danos às células causados pelos radicais livres.
A função antioxidante do licopeno é associada aos efeitos das
dietas ricas em alimentos fontes na contribuição da redução dos riscos da
ocorrência de câncer de próstata e mama, além de estudos na atuação contra o
câncer de esôfago, gástrico, pulmão e benefícios para câncer de pâncreas,
cólon, reto, cavidade oral e cervical.
Além disso, são relatados casos em que o consumo de licopeno está sendo inversamente associado ao risco de infarto do miocárdio e outras doenças cardiovasculares.
Além disso, são relatados casos em que o consumo de licopeno está sendo inversamente associado ao risco de infarto do miocárdio e outras doenças cardiovasculares.
O
licopeno de tomate protege o organismo de infecções bacterianas, perturbações
digestivas e pulmonares.
A quantidade de
licopeno em produtos processados (molhos, polpas, purês, extratos, massas,
sucos e ketchup) é geralmente
maior que a encontrada no tomate in natura, uma vez
que o calor aumenta a biodisponibilidade do licopeno, ou seja, esse fitoquímico
é melhor absorvido pelo nosso organismo quando os tomates são cozidos.
O tomate também oferece
potássio, vitamina A, fibras e ácido fólico. Esses nutrientes ajudam na boa
digestão, preservando a saúde do sistema nervoso e dos músculos, melhorando a
aparência da pele.
Um estudo norte americano reporta que a ingestão
diária deve ser de 3,7mg; outras populações apresentam valores bem menores,
tais como 1,3mg/dia na Alemanha, 1,1mg/dia na Inglaterra, e 0,7mg/dia na
Finlândia. Já a dosagem terapêutica de licopeno varia de 6 a 60mg diárias.
As dosagens citadas na literatura incluem em torno de 6mg para a redução do risco de câncer de próstata.
As mesmas 6mg para a redução do risco de câncer de pulmão em mulheres não fumantes e 12mg para homens não fumantes; 30mg para diminuir o crescimento de câncer de próstata e 60mg para redução do LDL colesterol.
As dosagens citadas na literatura incluem em torno de 6mg para a redução do risco de câncer de próstata.
As mesmas 6mg para a redução do risco de câncer de pulmão em mulheres não fumantes e 12mg para homens não fumantes; 30mg para diminuir o crescimento de câncer de próstata e 60mg para redução do LDL colesterol.
Créditos: Bambamel Natural (pesquisa junto ao fornecedor)
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